На главную
 
Характеристика компании 'Бритиш Петролиум'.
 
3.2. Характеристика компании 'Бритиш Петролиум'.
Начало Би-Пи относиться к маю 1901 года, когда преуспевающий англичанин Уильям Нокс Д"Арси (William Knox D"Arcy), получил разрешение Шаха Персии на поиск и разработку нефтяных ресурсов страны, за исключением пяти северных провинций, граничащих с Россией. Заполучив разрешение Д"Арси нанимает инженера Джоджа Рейнольдса (George Reynolds), чтобы тот взял на себя задачу поиска нефти в Персии. Плохая погода, трудная местность, отсутствие развитой инфраструктуры, нехватка местного квалифицированного труда и проблемы отношений с граничащими племенами при отсутствии сильного центрального правительства - все это вместе делало первое задание Рейнольдса чрезвычайно трудным. Годы проходили без нефти, обнаруженной в достаточном количестве для коммерческой добычи, несмотря на все усилия Рейнольдса.
Тем временем, расходы росли, истощив денежные ресурсы Д"Арси настолько, что он вынужден был искать финансовой помощи. Он получил ее в 1905 году, когда компания Burmah Oil предоставила новые средства для поисков.
Дальнейшие поиски были безуспешными до тех пор, пока в мае 1908 года Рейнольдс и его помощники не нашли достаточно крупное месторождение нефти в Машид-и-Сулеймане (Masjid-i-Suleiman) на юго-западе Персии. Это было открытие первого коммерческого нефтяного месторождения на Среднем Востоке, означающее, что этот регион стал нефтедобывающей областью.
После сделанного открытия, в 1909 году была сформирована "Англо-Персидская Нефтяная Компания" (Anglo-Persian Oil Company), - это было первое название Би-Пи - для разработки месторождения и отработки концессии. На момент образования Англо-Персидской Компании 97% обычных акций компании принадлежали компании Burmah Oil. Остальными владел Лорд Страткона (Strathcona), первый председатель компании.
Хотя Д"Арси был назначен директором и оставался в совете до самой его смерти в 1917 году, он не играл главной роли в делах новой компании. Его роль как начального инвестора, взявшего на себя весь риск этого предприятия, осталась в прошлом и пугающая задача развития нефтяного месторождения как коммерческого предприятия была возложена на других, среди которых можно выделить: Чарльза (позднее Сэра, а затем Лорда) Гринвэя (Charles Greenway). Гринвэй был одним из директоров-основателей Англо-Персидской Компании, ставший исполнительным директором в 1910, и председателем после Стратконы в 1914 году.
Гринвэй, озабоченный тем, чтобы избежать попадания Англо-Персидской Компании под господство Royal Dutch Shell, тоже обратился к другому потенциальному источнику дохода и капитала - к Британскому Правительству. Основа взаимовыгодного соглашения была в желании Гринвэя найти новый капитал и рынок сбыта для персидского топлива, а со стороны правительства, желание Адмиралтейства получить безопасные поставки нефти, которая имела преимущество перед каменным углем, как топливо, для судов Королевского Военно-Морского Флота.
После длительных переговоров, соглашение было достигнуто в 1914 году, незадолго до начала Первой Мировой Войны. По условиям контракта, для снабжения Адмиралтейства нефтяным топливом, правительство должно было произвести вливание 2-х миллионов фунтов в Компанию, взамен чего получало большое участие в акционерном капитале и право назначать двух директоров в совет Англо-Персидской Компании. Хотя правительство старалось не создавать помех работе Англо-Персидской компании, его участие в акционерном капитале придавало нежелательный политический оттенок делам компании. В последующие годы государственное участие в акционерном капитале сокращалось и закончилось в 1987 году, за исключением остаточного хранения.
Дальнейшее расширение происходило в течение десятилетия после окончания Первой Мировой Войны. Были введены новые методы маркетинга, например расфасовка бензина в двухгалонные банки. Англо-Персидская Компания реализовывала свои продукты также в Иране и Ираке; она создала международную цепь морских станций бункеровки, и в 1926 начала продавать авиационное топливо. Запускались новые, значительно меньшие, чем завод в Абадане (Abadan), нефтеперегонные заводы - в Llandarcy в Южном Уэльсе в 1921, и в Grangemouth в Шотландии в 1924. Кроме того, компания владела большей частью французского нефтеперегонного завода в Courchelettes, около Douai. В другой части мира, в Австралии, в Лавертоне (Laverton) около Мельбурна, в 1924 году открывается новый нефтеперегонный завод.
Исследования велись не только на Среднем Востоке, но также в других частях света, например, в Канаде, Южной Америке, Африке, Папуа Новой Гвинее и Европе. Когда в Марте 1927 Greenway уходил в отставку с поста председателя, его основная стратегическая цель была достигнута - Англо-Персидская Компания стала одной из крупнейших в мире нефтяных компаний, с надежным присутствием во всех фазах промышленности. В 1935, компания была переименована Англо-Иранскую Нефтяную Компанию.
Во время послевоенной реконструкции Европы, возросший спрос на нефть позволил Англо-Иранской Компании существенно расширить свой бизнес. Продажи компании, доход, капитальные вложения и занятость - все выросло и достигло рекордного уровня в конце 1940 года. Нефтеперегонный Завод в Абадане был в то время самым большим в мире. Кроме того, производство сырой нефти из Иранских месторождений компании, давало возможность Ирану занимать лидирующие позиции по добыче нефти среди стран Среднего Востока. Тем временем, Англо-Иранская Компания начинает осваивать нефтехимическую область. Соглашение с Компанией Дистиллерс (Distillers) в 1947 привело к образованию совместной компании, ставшей позднее известной, как Бритиш Гидрокарбон Кемиклс (British Hydrocarbon Chemicals), которая производила основные материалы из naphtha в Grangemouth. Второй нефтехимический комплекс был построен в Баглан Бэй (Baglan Bay) в Южном Уэлльсе в 1961 году.
Пока компания расширяла свои операции в конце 1940-х, она также занималась переговорами с Иранским правительством о сроках своей нефтяной концессии. Долгие и сложные переговоры не увенчались успехом, и в 1951 Иранское правительство издает закон о национализации активов компании в Иране, являвшейся самой большой зарубежной инвестицией Британии. Национализация привела к крупному международному конфликту, в который были вовлечены правительства Британии и США. Операции компании в Иране прекратились.
Только после трех лет интенсивных переговоров конфликт был урегулирован образованием консорциума нефтяных компаний, которые, по согласию с Иранским правительством, вновь запустили Иранскую нефтяную промышленность в 1954 году. Англо-Иранская Компания -- переименованная в компанию Бритиш Петролеум (British Petroleum Company) в 1954 -- владела 40% акций консорциума.
Одним из эффектов национализации в Иране стало то, что компания стала усиленно расширять свою работу, чтобы покрыть нехватку иранской нефти, от которой она зависела. Производство сырой нефти в других странах, особенно в Кувейте и Ираке, было существенно повышено, и были построены новые нефтеперегонные заводы в Европе, Австралии и Адене. В другом направлении развития, в 1952, компания приобрела свой первый завод по производству смазочных материалов в Данкерке (Dunkirk). Два года спустя, он начал реализовать BP Visco-Static, первое в Европе всесезонное масло.
Хотя все описанные события были важными в формировании компании, ключевую роль в превращении Би-Пи в компанию, которой она является сегодня сыграло открытие месторождения углеводорода в Северном Море и под вечной мерзлотой Аляски. Ранее, в 1959, Shell обнаружил гигантское газовое месторождение на краю Северного Моря, возле Гронингена (Groningen). Это открытие подтолкнуло другие компании заняться поисками природного газа в прибрежных водах. Би-Пи достигла первого успеха в Британских водах, когда, в 1965, было обнаружено газовое месторождение Вэст Соул (West Sole), разработка которого началась два года спустя. Поиск нефти распространяется севернее, и в 1970 Би-Пи обнаруживает месторождение Фортис (Forties field) -- первое крупное месторождение, найденное в пределах Великобритании.
Тем временем на Аляске, Би-Пи была вознаграждена за 10 лет усиленных исследований, и, в 1969, она заявляет об открытии нефтяного месторождения в Прудо Бэй (Prudhoe Bay). Позднее выяснилось, что благодаря своей большой доле в Прудо Бэй, Би-Пи стала владельцем части самого большого месторождения нефти в США. Компания решила, что разработку этого месторождения на Аляске будет лучше доверить американской компании, имеющей развитую систему сбыта и переработки нефтепродуктов.
Для этого, было подписано соглашение с компанией Стандарт Ойл оф Огайо (Standard Oil of Ohio) в Августе 1969. Эта компания, полное название John D. Rockefeller Standard Oil, была лидером на рынке Огайо и была отлично представлена на рынке близлежащих штатов.
По соглашению, которое вступало в силу с 1 января 1970 года, Стандарт Ойл получила во временное пользование активы в Прудо Бэй и некоторых Восточных Побережьях (Eastern Coast), которые BP приобрела в 1968. Взамен, BP приобрела 25% капитала Стандарта, доля выросла в 1978, когда доля Стандарта в добыче нефти на Аляске превысила 600,000 баррелей в день.
1970-е годы было десятилетие двух больших потрясений, в области цен на нефть (1973 и 1979/80), которые серьезно отразились на мировой экономике. Это было также десятилетие, когда основные нефтяные компании увидели решающее изменение в своих отношениях по старым концессиям. Подобно своим основным конкурентам, Би-Пи утратила прямой доступ к большинству поставок нефти из OPEC по мере того как OPEC страны стали управлять производством и ценами.
Взрыв цен в 1973 драматически повлиял на спрос. Впервые с 1952 года продажи нефти Би-Пи стали падать (за исключением 1957, года Суэцкого кризиса). В 1978 продажи отчасти восстановились; но зато произошла Иранская революция и новое серьёзное повышение цены на нефть. В 1979, Би-Пи постигли новые удары, когда активы в Нигерии были национализированы и сократились поставки из Кувейта. В 1980 продажи снова сократились.
События 70-х отразились на всей нефтяной индустрии. Но благодаря большой инвестиционной программе ВР за пределами Среднего Востока, компания показала, что может выживать, также как она сделала это в Иране в 1951. Как было отмечено, ключевое значение имели разработки своих месторождений нефти в Северном Море и на Аляске. Осенью 1975, когда началась разработка месторождения Фортиес, Би-Пи перекачала на берег первую нефть из Северного Моря. Разработка этого месторождения финансировалась банковской ссудой в размере 370 миллионов фунтов, который был самым большим займом частного банка, из тех, что когда-либо выдавались. На пике своего развития, Фортиес производило полмиллиона баррелей в день, что равнялось одной четверти ежедневной нефтяной потребности Великобритании.
С начала 1980-х, Би-Пи начала разработку множества нефтяных и газовых месторождений в Северном Море. Среди них, в секторе Великобритании, можно назвать: Магнус (Magnus) в 1983, газовое месторождение Виллэйдж (Village) в 1988, Миллер (Miller) в 1992 и Брюс (Bruce) в1993 и, в Норвежских водах, Ула (Ula) в 1986 и Гида (Gyda) в 1990. На Аляске, тем временем, строительство 800-мильного Транс-Аляскинского Нефтепровода позволило запустить месторождение Прудо Бэй в 1977. В 1981, начинается производство нефти на месторождении Купарук (Kuparuk), и к концу от 1987 началось самое первое непрерывное коммерческое производство нефти из прибрежной области в Арктике, когда было приобретено месторождение Эндикот (Endicott).
Сегодня ВР производит нефть и газ в других странах, включая Абу Даби, Австралию, Колумбию, Норвегию и Папуа новую Гвинею. Перевороты 1970-х заставили Би-Пи придти к заключению, что она должна расширять свою деятельность так, что бы она могла бы действовать в будущем с более сбалансированными источниками дохода. Таким образом, с середины 70-х особое значение придавалось диверсификации в новые области деятельности.
Би-Пи начала входить на рынок продуктов питания в 50-х годах, когда французские исследователи компании стали разрабатывать процесс преобразования нефти в белок. Хотя процесс позднее был отвергнут, у Би-Пи появились другие интересы в пищевой промышленности. С середины 1970-х, Би-Пи стала заниматься кормом для животных, разведением животных и потребительскими продуктами и сопутствующими изделиями. В результате приобретения в 1986 американской компании, Пьюрина Миллз (Purina Mills), Би-Пи Ньютришен (BP Nutrition) стала одним из самых больших в мире поставщиков муки. В 1990, Би-Пи принимается за производство средств для очистки дома и предметов личной гигиены -- преемники старого бизнеса по производству стиральных порошков.
Другая промышленность, куда вошла Би-Пи в середине 1970-х были минералы. Компания значительно расширила свои интересы по добыче минералов в 1980, когда, (это было самое большое когда-либо предложенное рыночное слияние на Лондонской бирже), Би-Пи купила Селекшн Траст (Selection Trust), Нританский горнодобывающий финансовый дом. В течение следующего года, Стандарт Ойл приобрела Кеннэкотт (Kennecott), самого большого производителя меди в Америке и ведущего в области других металлов.
Тем временем, в 1960-х, Би-Пи вторгается в индустрию информационных технологий, путем приобретения Сайкон (Scicon). Для того, чтобы обеспечить эффективное управление этой теперь гораздо более разнообразной группы, компания подвергается глобальной перестройке в 1981 году. Полученная организация состояла из международных бизнес-течений, национальных компаний-коллег по всему миру, и с центром поддержки и корпоративным офисом в центре. Эти элементы координировались матричной системой управления.
В начале 1980-х, перерабатывающие, транспортные и химические операции Би-Пи страдали от эффекта слишком большой мощности промышленности и экономического спада. Следовательно, эта деятельность тщательно рационализировалась. Би-Пи сокращает свои перерабатывающие мощности, особенно в Европе, так, что к концу 1988 осталось пять заводов переработки основного топлива в этом регионе, по сравнению с 16-ю в 1981.
В химической области, Би-Пи значительно увеличивает свои интересы и, в конце 1978, приобретает Европейские активы Юньон Карбид (Union Carbide) и Монсанто (Monsanto). Но кратковременно возникшая обстановка трудной торговли, заставила Би-Пи провести некоторое сокращение своих операций. Между 1980 и 1984 компания закрыла многие химические заводы и отказалась от определенных продуктов.
В 1987 году произошли три исторических события в развитии Би-Пи: компания предложила 4.7 миллиардов фунтов за 45% Стандарт Ойл, которой она еще не владела; продажа Британским правительством остатков своего владения Би-Пи; и, в конце года, начало успешного приобретения Би-Пи компании Бритойл (Britoil), Великобританской нефтедобывающей и промышленной компании. После того, как Стандарт Ойл была приобретена полностью, Би-Пи объединила свои интересы в СрА с операциями Стандарт, чтобы сформировать новую компанию: Би-Пи Америка. Поглощение Стандарт Ойл дало Би-Пи доступ к полному потенциалу самого большого рынка в мире. Сегодня, около одной трети неликвидных активов Би-Пи находятся в СрА.
Когда правительство решило продать свои оставшиеся 31.5% акций в акционерном капитале Би-Пи в Октябре 1987, некоторые прогнозировали крах на всемирных фондовых рынках, который должен был произойти между открытием и закрытием предложения. Результат естественно разочаровал Би-Пи. Даже учитывая то, что ожидаемый разброс владельцев компании не полностью материализовался, число владельцев, названных в акционерном регистре Би-Пи увеличилось более чем вдвое и составило около 600,000. Продажа акций привлекла нового большого инвестора -- Кувейт Инвестмент Офис (Kuwait Investment Office), который, к началу 1988, владел 21.6% долей Би-Пи. В ходе исследования Антимонопольным комитетом Великобритании и Комиссией по Слияниям, было принято решение, что слишком большая доля KIO в Би-Пи может повредить общественным интересам. Следовательно KIO должно было уменьшает свою долю до не более чем 9.9% акций Би-Пи. В 1989, Би-Пи приобрела (и затем аннулировала) 790 миллионов своих акций у KIO, таким образом уменьшив холдинг.
Третьим основным событием года было коммерческое предложение Би-Пи о покупке Бритойл (Britoil), чье приобретение завершилось в 1988. Выгода такого приобретения, стоимостью 2.8 миллиардов фунтов, была в том что Би-Пи почти удваивала площадь исследований в Северном Море и укрепляла свои позиции как самый большой производитель нефти и газа в этом районе.
После диверсификации в 1970-х и начале 1980-х Би-Пи обнаружила - подобно другим компаниям, следовавших аналогичным курсом, - что управление "новым" бизнесом ведется с переменным успехом. К концу десятилетия, в рамках изменения стратегии, компания решила сконцентрироваться на своей сердцевине, углеводородной деятельности. С этого момента компания начала серию сокращений. В начале 1988, Би-Пи продает филиал, Сайкон, и таким образом уходит с компьютерного рынка. После успешного развития своих интересов в области минералов в течение 1980-х, компания продала большинство дел RTZ в 1989, и избавлялась от баланса в течение следующих нескольких лет. Аналогично, большинство отделения Би-Пи Уголь (BP Coal) было продано в 1989 и 1990. Компания не расставалась со своими операциями на рынке продуктов питания до 1992, но к середине этого года программа сокращений была расширена.
В начале 1970-х, центр внимания Би-Пи переместился западнее, прочь со Среднего Востока, где лежали ее начала. Внедрившись в другие области промышленности, компания снова фокусирует внимание на нефтяной и химической деятельности. В 1989, был изменен логотип Би-Пи и началась кампания, направленная на утверждение тождества между Би-Пи и зеленым цветом, преобладающем на новом логотипе. Также, в дополнительной программе, которая оказалась очень успешный, Би-Пи начала преобразовывать внешний вид своей глобальной сети станций обслуживания в соответствии с новым дизайном логотипа.
В то же самое время, в поисках новых источников нефти и газа, исследователи Би-Пи начали все больше и больше фокусировать свои усилия в областях мира, которые в силу политических или технических причин оставались сравнительно неизученными -- Колумбия, республики бывшего Советского Союза, и глубоководные области Мексиканского Залива. И во всех областях деятельности, Би-Пи поддержала политику промышленного лидера борющегося за здоровье, безопасность и охрану окружающей среды. Для покрытия своих потребностей в 1990-х и далее, компания начинает, в рамках программы "Проект 1990", проводить ряд изменений в своей организационной структуре и методах работы, направленных на улучшение эффективности и гибкости. Для дальнейшего успешного развития Би-Пи, роли председателя и президента группы компании разделились в 1992. История BP показывает, что компания никогда не уклонялась от необходимых изменений. Дух предприятия, породивший ее в 1909 жив и по сей день.<!--3a9f6b4e--> <!--3a9f6b4e-->
 
Яндекс цитирования